Taman Husada Graha Famili

Maduca – Madhuca longifolia ( J. Koenig.) Macbr.

Sumber : https://housing.com/news/madhuca-longifolia-facts-and-uses-of-mahua-tree/

 

Klasifikasi

Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Sub Divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Ordo : Ericales
Suku : Sapotaceae
Genus : Madhuca
Spesies : Madhuca longifolia ( J. Koenig.) Macbr.

 

Nama Indonesia : Maduca

Nama Internasional : Butter tree

Habitat

Habitat tanaman mahua  di daerah marjinal kering hutan tropis dan subtropis hingga ketinggian 1200-1800 m, dengan curah hujan tahunan berkisar 500 mm-1500 mm, dan di mana suhu adalah dalam kisaran 2-46° C. tanaman mahua mahua tumbuh baik pada lempung berpasir tanah dengan drainase yang baik, itu juga terjadi pada dangkal berbatu, liat dan tanah.

Deskripsi

Tanaman mahua merupakan salah satu jenis tanaman dari keluarga tanaman sawo-sawoan (Sapotaceae). Tanaman mahua ini tanaman yang memiliki ukuran sedang, ukuran pohonya sekitar 16-20 m tinggi. Tanaman mahua ini memiliki batang pendek, gemuk, ukuran diameter batangnya dapat mencapai 80 cm. Tangkai tanaman mahua bulat, bercabang banyak. Kulit tanaman mahua berwarna abu-abu, vertikal retak dan keriput, pengelupasan dalam skala yang tipis. Daun tanaman mahua alternatif berkerumun di ujung anak cabang samping. Helai daun tanaman mahua sederhana,  dengan ukuran panjang 10-25 cm  x lebar 6-12 cm, berbentuk lonjong, kaku, tebal dan kokoh, berbulu di permukaan  bawah dan meneteskan getah susu yang ketika terluka. Daun tanaman mahua ketika muda berwarna merah muda, dan ketika sudah tua akan berwarna cokelat kemerahan. Bunga bertangkai hijau atau merah muda berbulu, berkelompok, setiap ikat yang terdiri dari 12 bunga, berwarna krem dan wangi. Bunga tanaman mahua hidup hanya satu malam dan kemudian jatuh ke tanah.. Penyerbukan bunga tanaman mahua berkembang menjadi buah bujur telur yang berdaging, berwarna kehijauan yang terdiri 1-4 biji berwarna coklat mengilap, berminyak. Benih tanaman mahua berukuran panjang 3-5 cm,  berbentuk elips, rata di satu sisi. Budidaya tanaman mahua ini berkembang biak dengan cara cangkok dan biji.

Kegunaan

Biji digunakan untuk mengobati penyakit kulit, dan otot. Bunga dapat digunakan untuk mengobati hipertensi, cegukan, batuk kering, diare, meningkatkan produksi sperma dan susu.

Pustaka

http://tanaman–herbal.blogspot.com/2017/04/manfaat-tanaman-mahua-madhuca.html

Exit mobile version